【強すぎ!バ火力と広範囲】鈴玉狩りの攻略法紹介【エルデンリング】

ゲーム
広告

エルデンリングのオープンワールド各地には多くの強いボスがいますが、中でも

【鈴玉狩り】

の強さに苦しんだユーザーも多いのではないでしょうか。

今回は鈴玉狩りの出現場所から報酬、行動パターンから楽々攻略方法について解説しますので、勝てなくて嫌になった人はぜひ最後までご覧ください。

こんな人にオススメ
  • パリィが出来ず全然攻撃出来ない
  • 範囲が広くて逃げられない
  • 火力で押し切られてしまう
  • 倒せない
    けどなんとかして倒したい

※今回は特に強いとされる
鈴玉狩り3(ローデイル)
鈴玉狩り4(ケイリッド)
の解説記事になります。

エルデンリング記事はコチラから
⇒エルデンリングまとめ

広告

報酬と出現場所の確認【4箇所】

鈴玉狩りはエルデンリングの広大なマップ上で4箇所出現します。

他のエリアボスと同様に出現後倒すと二度と現れる事はありません。

鈴玉狩りを倒すと鈴玉がもらえ、円卓で鈴玉婆に渡すことでアイテムが購入できるようになります。

鈴玉婆

鈴玉狩りの出現場所と報酬

  1. 戦学びのボロ家(嵐の丘)
    ⇒骨売の鈴玉
  2. 結びの教会(リエーニエ)
    ⇒肉売の鈴玉
  3. 世捨て人商人のボロ家
    (ローデイル)
    ⇒薬売の鈴玉
  4. 隠遁商人のボロ家(ケイリッド)
    ⇒重力売の鈴玉

難易度は

1<2<3<4

の順で高くなります。

全体的に難易度は高いのですが、特に3.4の世捨て商人・隠遁商人の所に出る鈴玉が特に強いです。物語的にはケイリッドが先になりますが、難易度は最も高いです。

慣れない人が戦うとレベル100を越えても苦戦します。

出現条件は夜にすること
【方法は簡単】

鈴玉狩りは夜しか現れません。

日中は商人がいますが、夜になると商人が消えて鈴玉狩りが出現します。

祝福で夜にしたけど商人はいるし、鈴玉狩りが出ないんだけど?

鈴玉狩りに会う手順
  1. 該当エリアの祝福で時間を進めて【夜】にする
  2. ロードを挟む
    もう一度祝福に触れる or
    ワープで同じ場所に飛ぶ
  3. 商人が消えて鈴玉狩りに会える

夜にしてからロードを挟まなければ鈴玉狩りが出現しませんので注意してください。

もう一度祝福に触れる方が早いのでそっちがオススメです!

鈴玉狩りが出ない!
【結びの教会でよくあるパターン】

他の場所なら問題ないのですが、結びの教会で条件を満たしても出現しない場合があります。

その場合は近くにいる亀さん(ミリエル)の話をすべて聞いてあげましょう。

結びの教会のミリエル(亀)

話が終わるとイベントフラグが立って
鈴玉狩りと戦うことが出来ます。

広告

結びの教会は贖罪にも利用できる【NPCとの敵対解除】

結びの教会では誤って攻撃してしまったNPCとの敵対関係を解除する場所でもあります。

こんな時は敵対状態

侵入されたわけでもないのにNPCが攻撃してくる

贖罪には【星の雫】というアイテムを使用してその罪を償います。

詳しくは別記事で解説しています。
⇒NPCとの敵対状態解除の方法 星の雫入手方法

鈴玉狩りの基本情報と行動パターン

鈴玉狩りの特徴

  • 鎧により怯み、ダウン耐性が高い
  • 攻撃範囲がエグい
  • 攻撃力がエグい

鈴玉狩りは鎧を着てるため
ほとんど怯みません。
⇒ゴリ押しで攻撃をしかけるのは大変危険

加えて通常なら1発パリィでダウン
⇒致命だが、鈴玉狩りは2,3回必要

(時間経過によりダウン蓄積値がもとに戻ります。致命を狙うのであれば短時間でパリィを決めなければなりません)

鈴玉狩りが強い要因は攻撃力と攻撃範囲です。

しっかり攻撃モーションを見極め、適切な処理をしないと1撃2撃で即死がほとんどです。

行動パターン解説と生き残るためのポイント

  • 赤い剣(遠距離)
    2回切または3回切⇒1 or 2set
    剣回し(距離短め)⇒実剣へのコンボ
    剣の引き戻し判定注意
  • 実剣による攻撃
    右振り下ろし
    左払い
    突き
  • ドリル
    シールドブレイクの可能性高い
  • つかみ
    プレイヤーシールド無視
  • シールドタックル
    一気に距離を詰めます
  • シールドバッシュ
    範囲狭い

攻撃の種類も多いのですが、
リーチの長い赤い剣が要注意です。

想定している距離の2.5倍ほどの距離でも
普通に当たります。

赤い剣(遠距離)はシールド防御をしてもスタミナ減少が少ないので、距離が空いたら
シールドを構えましょう。

しかし実剣(近距離)はシールド防御すると一気にスタミナがなくなり、シールドブレイクに注意が必要です。

他の攻撃も基本的にシールド削り値が高く、なるべくローリングを活用しましょう。

赤い剣(遠距離)⇒シールド

実剣(近距離)・ドリル・つかみ
・シールドタックル/バッシュ
⇒ローリング

攻略方法【パリィで正統派?
邪道でなんとしても倒す?】

エルデンリングは中々倒せないボスにようやく勝てたことに達成感を感じるゲームではありますが、負けまくるとストレスも溜まってそんなこともいってられません。

そこで正統派であるパリィを活用したプレイを解説しますが、パリィが上手く出来ない人向けにも別方法で解説します。

私はPS(プレイヤースキル)がないのでパリィができず、
邪道で倒しました。

パリィで封殺!

鈴玉狩りと戦う際には【近距離】で戦いましょう。
⇒遠距離攻撃である赤剣はシールド防御出来ますが、パリィはできません。

なるべく近くで実剣をパリィして致命を狙う

体力が減った際に距離を開けて聖杯瓶を飲もうとする(回復)と赤剣の追撃を食らって
死亡します。

攻撃のタイミングを見て離れる⇒回復しましょう。

パリィを決めるなら小盾の方が成功しやすいです。

少盾と中盾を比較すると、中盾を選びがちですが、パリィ狙いなら
⇒速さのある小盾

敵の攻撃全てがパリィ出来るわけではないので、攻撃を瞬時に見分けて判断しましょう。

パリィは敵の放つ攻撃を近くで弾く必要があるので、遠距離攻撃は当然無理で特殊技のドリルや掴み、シールドアタックなどもパリィは出来ません。

その他にもパリィ距離が近すぎる・遠すぎる場合でも成功しないので攻撃によっての最適距離を見極めましょう。

近距離実剣をパリィする

パリィするなら小盾

パリィには
【タイミング・攻撃種類・距離】
が重要

広告

戦技と地形を利用する
【慣れれば誰でも勝てる】

パリィがどうしても上手く出来ない場合は戦技【霜踏み】や【赤獅子の炎】を利用し、
近くの小屋を使いましょう。

霜踏みは2022.3.17のアップデートから弱体化(ナーフ)されたこともありますが、個人的には赤獅子の炎がオススメです。

各戦技の入手場所

霜踏みFP10
⇒【カーリア城館(リエーニエ)】
祝福から東に進んだ水たまりにいる透明スカラベを倒す

赤獅子の炎 FP14
⇒【ゲール砦の北(ケイリッド)】
祝福から北東に進んだところにいる透明スカラベを倒す

※透明スカラベは決まったルートを進むので待ち伏せしてタイミングよく攻撃すれば倒せます

赤獅子の炎は攻撃をヒットさせると、
敵がダウンし致命を与えられます。

敵の強さによってダウンに必要な回数は異なりますが、鈴玉狩りであれば初手3回、通常2回を短時間で与えることが出来れば
高確率でダウン⇒致命の一撃

地形の利用に関してはローデイルとケイリッドそれぞれ解説します。

広告

マルチプレイでボコる

最終手段はマルチプレイで協力し
倒すことです。

他のやり方よりも難易度は遥かに下がるので本当にどうしても勝ちたい人のみ活用してください。

マルチプレイの手順
  1. 該当エリアへ行き夜にする
  2. ロードをはさみ、フレンドを召喚(鉤呼びの指薬使用)
  3. フレンド参加後、鈴玉狩りと戦う

マルチプレイに関してはこちらの記事もどうぞ
⇒協力マルチプレイのやり方を徹底解説
⇒協力マルチができない!?原因と対策まとめ

実際の戦い方【ローデイル・ケイリッド】

ローデイルのLv3鈴玉狩りとケイリッドのLv4鈴玉狩りでは地形を使うと難易度が逆転します。

まずはローデイルからですが、

1軒屋をぐるぐる回りながらスキを見て赤獅子の炎を与えていきます。

この時赤い剣は必ず防御し、
中遠距離をキープしましょう。

遠すぎては赤獅子の炎が当たらず、近すぎては一気に距離を詰められ攻撃をくらいますので以下のポイントを参考ください。

  • 初手はタコ殴りを狙う
    自分のスタイルで一番殴れて安定回数を調べる
  • 建物の陰を使いながら赤獅子の炎を使用
    ロックオンが外れることもあるので注意
  • シールドタックル後が一番安定して狙える
    出来れば2ヒット⇒致命を狙う

実際に私がやってみたのがこちらです。

ケイリッドの鈴玉狩りは普通にやれば高レベルでも即やられてしまいますが、安全地帯から弓を撃つとノーダメージでクリアも可能です。

すぐ後ろのの小屋
クリックで拡大されます

この小屋へ霊馬を使って2段ジャンプすれば登れます。

弓は宿将オニールでも活用した誰でもすぐ買えるロングボウでOKで、矢は前回も登場した毒矢(毒飛蛇)を使用すると毒にもなり討伐時間が短縮できます。

入手場所などの情報はこちらから
⇒宿将オニールを超簡単に倒す方法

小屋の上からた毒矢(毒飛蛇)を撃つ

初手はローデイル同様ひたすら殴り、後ろの小屋に登って矢を撃つだけです。

こちらに関しても動画を撮ってみましたので参考にしてください。

まとめ 鈴玉狩りに勝つ方法

ワールドマップに出現するバ火力・広範囲攻撃の鈴玉狩りにどうにかして勝ちたいそんな要望に対して記事を作りました。

最後にまとめになります

  • 攻撃をガードするかローリングするか判断が重要
  • パリィ狙いなら張り付き近距離戦
  • 小盾を使ってパリィを狙う
  • 小屋と赤獅子の炎を使えば安定
  • 小屋上からの安定の毒弓

エルデンリング記事はコチラから
⇒エルデンリングまとめ

© 1994-2022 FromSoftware,
 Inc. All right reserved.

コメント

タイトルとURLをコピーしました